Что нужно знать о полиуретановом лаке?

Менеджеры компании с радостью ответят на Ваши вопросы.
Задать вопрос

Для чего необходим полиуретановый лак для дерева?

Изделия из натуральной древесины пользуются огромным успехом на протяжении множества лет. Не секрет, что природному материалу требуется надежная защита, так как он боится воздействия влаги, не стоек в отношении технических жидкостей, с трудом сопротивляется природным воздействиям атмосферы и механическим повреждениям.
Для максимального уменьшения негативных последствий, древесную продукцию необходимо обрабатывать с помощью различных химических составов. И полиуретановые лаки становятся одними из лучших помощников в этом деле.

Разновидности полиуретановых лаков

Самый распространенный в использовании двухкомпонентный полиуретановый лак, современные производители предлагают именно такой состав.
В случае с однокомпонентными полиуретановыми лаками все очень просто. Для того, чтобы использовать их, никакие дополнительные приготовления вам не нужны. Такой лак состоит из нескольких независимых компонентов. Бытует мнение, что применение двухкомпонентной продукции сложно, это не так. Перед тем, как нанести его на поверхность, вам необходимо будет просто хорошо смешать между собой основу и затвердитель в определенных долях. Правильные пропорции практически всегда указываются производителем на упаковке или в инструкции. Поэтому проблем не возникает.

  По степени блеска (глянца) лак подразделяется на:

  • глянцевый;
  • матовый.

Матовый полиуретановый лак имеет различные степени блеска от 10 до 90. Покупатель может выбирать процент блеска по своему усмотрению, в зависимости от задачи и нужного эффекта.

Преимущества и достоинства

Решив выбрать полиуретановый лак для натуральной древесины, вы получаете многочисленные преимущества:
 полиуретановое покрытие лаком создает надежную защиту от негативного механического воздействия, грязи, жира, пыли;

  • лак увеличивает срок эксплуатации любого изделия, даже в том случае, если они подвергаются регулярным и интенсивным нагрузкам. В качестве примера можно привести паркетный пол коридора;
  • покрытие полиуретаном имеет повышенный уровень стойкости к истираниям;
  • изделие, на которое нанесен слой  лака, получает лучшие эстетические показатели. Удивительно красивая и оригинальная структура природного материала не скрывается слоем непрозрачного материала, ведь такой лак высокопрозрачный;
  • эластичность. Благодаря специальной консистенции, наносить лак на основе полиуретана на дерево легко и просто, даже в том случае, если изделие обладает сложной конфигурацией. В случае умеренного деформирования, на обработанной поверхности не появятся трещины. Кроме того, состав имеет хорошую адгезию, и не будет отслаиваться.

Не нужно забывать только о том, что нанесение состава необходимо проводить в сухом помещении на сухое дерево. Даже немного влажная древесина нуждается в предварительном просушивании.
Полиуретановый лак для дерева

Правила использования.

Прежде, чем использовать полиуретановый лак для дерева, вам необходимо тщательно подготовить древесную поверхность. Для этого вы должны избавить ее от загрязнения и отшлифовать. Сам полиуретановый лак наносят, используя распылитель. Здесь многое зависит от того, насколько велика поверхность, которую нужно обрабатывать. С учетом выбранного способа, выбирается и нужная консистенция средства. В определенных ситуациях состав разбавляется синтетическим растворителем.
Двухкомпонентный полиуретановый лак требует соблюдения собственных правил. Одно из самых главных говорит о том, что соблюдать пропорции при смешивании необходимо очень строго. Если вы не будете обращать внимания на рекомендации производителя, которые он указал в инструкции, то в результате смесь не застынет, потрескается или отвалится. Готовая смесь имеет ограниченный срок жизни, , после смешивания происходит процесс полимеризации. Если готовая смесь лака и растворителя засохнет, то разбавить её нельзя, полиуретановый лак необратимый.
Всегда готовьте столько состава, сколько вам необходимо нанести за один раз. Не нужно запасаться лаком для дерева, готовя его впрок.
Количество необходимых слоев различно, и зависит от того, как в дальнейшем станет использоваться древесный материал. Но общая рекомендация состоит в том, что не нужно экономить состав, и наносить меньше двух слоев. Прежде, чем нанести новый слой, вы должны подождать. Сколько? С этой информацией вы можете ознакомиться в инструкции к товару. Не нужно отказываться от соблюдения правил.
Для того, чтобы смешать двухкомпонентный полиуретановый лак для дерева, воспользуйтесь специальной тарой, в которой он был вам продан. Следите за тем, чтобы все остатки второго компонента попали в емкость к первому по максимуму. Вы можете нарушить правильную пропорцию состава, если на стенках и дне банки останется много смеси. Нарушенная пропорция, в свою очередь, приведет к тому, что все характеристики и эксплуатационные свойства лака ухудшатся.
Перед тем, как наносить полиуретановый лак для дерева, вам нужно его хорошо перемешать. Следите за тем, чтобы в помещении, при проведении обработки была положительная температура. Период высыхания финишного слоя в большинстве случаев составляет примерно 7-8 часов.

Как правильно выбрать?

Покупку защитных составов для обработки дерева всегда можно назвать важным процессом. Ведь стоимость древесины остается высокой уже многие годы. Если вы не знаете, как выбрать полиуретановый лак, отталкивайтесь от того, какими свойствами он должен обладать и какие его качества для вас наиболее ценные. К примеру, если вы решили приобрести состав для нанесения его на пол, то заранее определитесь с интенсивностью будущих нагрузок. В случае с напольным покрытием, которое не предназначается для большого скопления людей, вы можете выбрать полиуретановый лак для древесины, не обладающий высокой степенью защиты. Если же вы хотите обработать пол, на котором в дальнейшем будут проводиться "массовые сборища", и который вполне возможно будет постоянно и сильно загрязнен, выбирайте продукцию, обладающую максимальной степенью защиты и устойчивости к истиранию.

Любой полиуретановый лак для дерева имеет хорошую адгезию. Он стоек к воздействию химии. Но если вы хотите получить максимум, то выбирайте двухкомпонентные составы. Именно они выделяются наилучшими показателями по прочности и эластичности.
Если вы не можете выбрать полиуретановый лак для дерева собственными силами, просто обратитесь за помощью к продавцам-консультантам компании Европроект-Центр. Также вы можете ознакомиться с информацией в каталоге на сайте europroject.by.

Однако, нам бы хотелось сказать о том, что продукция эта в любом случае высококлассная и качественная. Если вы выберите товар от известного производителя Sayerlack, который заботится о своей репутации, то добьетесь желаемых результатов всегда. А вот если вы попытаетесь сэкономить, то в таком случае можете стать обладателем низкосортной продукции. Выбрать полиуретановый лак для дерева не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Стоимость продукции доступна и невысока, и поэтому экономия тут просто неуместна.Компания Европроект-Центр предлагает широкий ассортимент двухкомпонентных полиуретановых лаков для дерева Sayerlack.

Вернуться к списку