Многообразие бесцветных лаков

 Многообразие бесцветных лаков R-M. Как разобраться?

Clear.jpg  

Как известно, все покровные эмали и бесцветные лаки по содержанию сухого остатка делятся на четыре класса:

 LS - low solid, MS - medium solid, HS - high solid и HD - high density (то же, что и VHS, UHS, HHS). Чтобы охарактеризовать отличия скажем, что, например, в материалах класса MS сухого остатка примерно на 35% меньше, чем в материалах HD. Другими словами, расход материалов MS на 35% больше, либо при одинаковом расходе получаемый после высыхания покрытия MS слой на 35% тоньше, чем слой материала HD.

Таким образом, стандартно предлагаемые R-M лаки делятся именно по этой классификации следующим образом:

Diamontop - это лак системы MS,

Startop - системы HS и

Crystaltop – системы HD.

Однако при выборе лака, помимо свойств укрывистости, следует руководствоваться и ценовыми его характеристиками. Другими словами, Diamontop может быт ь рекомендован для машин малого класса или при ограниченном бюджете ремонта. Startop - это более укрывистый материал, используется для автомобилей среднего класса.

Crystaltop -характеризуется повышенной прочностью и прекрасной глубиной блеска; обеспечивает очень низкий расход и используется, главным образом, для автомобилей представительского класса.

Несколько особняком в этой классификации находится лак Chronotop, относящийся к классу HS.

Этот материал предназначен для проведения быстрых ремонтов 1-2 элементов. Он обладает очень высокой скоростью сушки, что обеспечивает высоку ю производительность, однако не позволяет наносить его на весь кузов (по причине короткого времени межслойной сушки и опасности возникновения"перепыла").

Лак SupremeClear - разработка R-M системы HD. Был создан специально для ремонтной окраски нового флагмана Peugeot - модели 607. По своим технологическим и эксплуатационным характеристикам признан лучшим ремонтным лаком для автомобилей Citroen, Peugeot, Renault. Обладает очень высокой стойкостью к образованию царапин: автомобиль не потеряет блеска даже при попадании на скорости 250 км/час в песчаную бурю (для любого другого лака такое испытание "смерти подобно"). Одно ограничение: воздушная сушка лака не предусмотрена.

Basic Clear - ответ R-M на требования рынка относительно стоимости бесцветных лаков. Высокие оптические свойства лака, прекрасное разложение на поверхности, возможность быстрой полировки - все это обеспечивает использование лака при окраске широкого спектра автомобилей.

Чтобы еще более наглядно продемонстрировать различия в потребительских качествах лаков, приведем данные об испытаниях покрытий на прочность. (Заметим, что каждый производитель определяет способы испытаний самостоятельно; ниже описан этот процесс в лабораториях фирмы R-M.)

Для определения стойкости лаков к появлению на них царапин пластины с нанесенными на них образцами лакокрасочных покрытий подвергают воздействию специальной, достаточно жесткой щетки. После нескольких оборотов щетки замеряется уровень блеска покрытия. Испытания проводятся до сохранения покрытием 70% блеска. Количество оборотов щетки есть показатель степени твердости покрытия (1 оборот= 1 единице твердости). Нижеприведена шкала прочности лаков.

Diamontop - 70 ед.

Startop - 80 ед.

Crystaltop - 100 ед.

Special Clear - 500 ед.

Supremeclear- 1000 ед.

В любом случае, выбор бесцветного лака остается за мастером и хозяином автомобиля. Надеемся, что приведенная выше информация сделает этот выбор легким и правильным.

Вернуться к списку