Рекомендации "EPIO Europroject" по работе с ЛКМ

Менеджеры компании с радостью ответят на Ваши вопросы.
Задать вопрос

В работе с лакокрасочными материалами необходимо соблюдать ряд правил и следовать технологии. Это позволит избежать брака и уменьшит количество ошибок на производстве, и как следствие, сэкономит время и деньги.

Основные правила, которые следует учитывать при работе с ЛКМ:
  1. Перед нанесением грунта окрашиваемую поверхность (если на ней нет морилки) необходимо тщательно зашлифовать абразивом зернистостью P150-180.
  2. Грунты, лаки и пигментные материалы необходимо тщательно перемешивать для устранения осадка, т.к. матирующие присадки и пигменты при хранении осаждаются. Плохое перемешивание может привести к повышению степени блеска отделочных покрытий или неправильному цвету.
  3. Необходимо соблюдать пропорции смешивания материалов.Недостаточное количество отвердителя может привести к тому, что материал не будет сохнуть и останется мягким, а чрезмерное превышение количества отвердителя может вызвать хрупкость и растрескивание покрытия.
  4. Срок хранения полиуретановых, акриловых, полиэфирных и нитроцеллюлозных лакокрасочных материалов в заводской упаковке не ограничен.
  5. Органоразбавимые материалы морозоустойчивы и могут храниться на неотапливаемом складе при отрицательных температурах. Однако в процессе применения они должны иметь комнатную температуру.
  6. Отвердители очень чувствительны к влажности и свету. При попадании влаги они становятся белесыми, желеобразными и непригодными для использования. Поэтому рекомендуется хранить отвердители в непрозрачной герметично закрытой таре.
  7. При перерыве в работе с готовыми смесями более 15 минут необходимо тщательно закрыть тару с ЛКМ во избежание порчи лакокрасочного материала, т.к. они двухкомпонентные и срок их жизни ограничен.
  8. При необходимости использования ЛКМ с истекающим сроком жизни нужно смешать его со свежеприготовленной смесью в соотношении 1:2.
  9. При нанесении ЛКМ с помощью пистолетов воздушного распыления рекомендуется придерживаться следующих параметров: а) диаметр сопла 1,6 - 2 мм.; б) давление - 2-3 атмосферы; в) вес мокрого слоя, как правило, в пределах 100-150 г/м²
  10. В условиях повышенной температуры для улучшения растекаемости стандартный растворитель DT 0452/00 лучше заменить на более медленный DT 1146/00.
  11. Рабочая вязкоксть материла определяется в лабораторных условиях по вискозиметру DIN 4 при температуре 20°С. Для прозрачных составов она составляет 14-16 секунд, для пигментных - 15-25 секунд. Однако вязкость может варьироваться за счет количества растворителя в смеси, добавляемого в зависимости от поставленных требований к каждому лакокрасочному покрытию.

Вернуться к списку