Три кита Малярно-кузовного цеха. Часть 3

Менеджеры компании с радостью ответят на Ваши вопросы.
Задать вопрос

И наконец, третий вопрос, от ответа на который зависит быть ли новому МКЦ или не быть. Это производственное помещение. Направление консалтинга Школы ЭПИО проводит полноценный двухдневный семинар по организации МКЦ, основным вопросом которого является понимание необходимых площадей для современного покрасочного производства. На семинаре подробно рассматриваются вопросы требований к производственным помещениям, коммуникациям, прилегающей территории. Как максимально эффективно распределить рабочие посты и какие производственные участки необходимы. В рамках данной статьи, некоторые рекомендации от Школы ЭПИО для производственного помещения МКЦ:

·         Не стоит рассматривать организацию МКЦ без покрасочной камеры – вы просто не получите нужный вам ремфонд от страховых компаний и корпоративных клиентов.

1) Покрасочная камера – серьезное вложение и в финансовом плане, и в производственном. Она требует постоянной загрузки – простой камеры это мертвый МКЦ. От пропускной способности покрасочной камеры зависит вся производительность цеха. Из этих соображений следует, что для того, чтобы полноценно обеспечить покрасочную камеру работой нужно иметь достаточно постов для подготовки поверхности к покраске и постов для разборки – сборки автомобилей.

2) Минимальным комплектом, способным обеспечить камеру (которая в свою очередь занимает около 50 м² производственного пространства) работой можно считать:

  • Три поста подготовки (по 28 м² каждый);

  • Два машиноместа перед покрасочной камерой (около 20 м² каждый);

  • Четыре поста для кузовных работ, разборки сборки (от 28 до 50 м² каждый);

  • Площади для проезда и маневров автомобиля в цеху.

  • Лаборатория колористики и она же кладовая материалов (от 15 м²);

  • Место для складирования запчастей, снятых с автомобиля на время ремонта (от 3 м² на один пост кузовного ремонта и разборки);

  • Бытовые помещения и санузлы (из расчета от 1 м² на одного сотрудника);

  • Офисное помещение и помещение для ожидания клиента (около 45 м²);

  • Мойка (от 30 м²).

 

Принимая во внимание этот перечень получим площади, минимально соответствующие необходимым требованиям – от 350 - 400 м² и более. Кроме того, очень важным является наличие охраняемого паркинга у здания СТО. Не имея такового, вам придется загонять на ночь все автомобили в цех, а каждое утро выгонять их на улицу. В наших столичных городах есть примеры таких МКЦ. Поверьте, это очень неудобно и занимает уйму времени.

 

Сегодня мы рассмотрели три основных вопроса, можно сказать - кита, на которых держится любое производственное предприятие, и в частности – Малярно-Кузовной Цех. Если Вы, дорогой читатель, задумываетесь над возможностью создания своего проекта малярного предприятия, пожалуйста, уделите особое внимание этим темам. Без четких и понятных ответов на них цех не будет работать полноценно и приносить ожидаемую прибыль. Приглашаем вас проконсультироваться по ним у специалистов Школы ЭПИО. Мы обязательно Вам поможем и проясним любой вопрос, связанный с организацией МКЦ. 

Вернуться к списку