Возможные причины плохой адгезии и варианты их решения

Менеджеры компании с радостью ответят на Ваши вопросы.
Задать вопрос

1) Наличие на поверхности таких веществ, как воск и силикон
Решение:
Убедитесь, что поверхность перед покраской тщательно очищена. Необходимо очистить воздух в покрасочной камере от паров силикона, то есть исключить в непосредственной близости от прокрашиваемой поверхности возможность загрязнения. Это достигается с помощью системы аспирации.

2) Применение базовых покрытий на искусственных поверхностях, таких как бумага, ПВХ, ПУ пены, ламинированные листы, без использования подходящей основы (грунт, шпатлевка)
Решение:
Всегда определяйте вид поверхности перед покраской. Желательно проводить предварительные испытания, чтобы определить какой базовый слой следует использовать. Необходимо использовать наиболее подходящий грунт или шпатлевку.
Не забудьте обработать поверхность абразивом с зернистостью р 220-320

3) Шлифование древесины наждачной бумагой с неподходящей зернистостью (например, слишком мелкой, что приводит к сглаживанию поверхности) или наждачной бумагой забитой пылью от шлифовки.
Решение:
Используйте только подходящие абразивные материалы, не слишком мелкой зернистости. Заменяйте абразивы часто, так пыль от шлифовки накапливается и образовывает «пробелы» на шлифовальной поверхности абразива, что снижает качество шлифования.

4) Применение базовых покрытий на поверхностях (древесине), которые содержат масла, таких как палисандр, тик или другие экзотические породы деревьев.
Решение:
Используйте полиуретановый грунт для герметизации масла окрашиваемой поверхности

5) Использование несовместимых продуктов для разных слоев
Решение:
Никогда не используйте масляную краску для полиуретановых, акриловых, полиэфирных или ультрафиолетовых систем покрытий. Избегайте нанесения последующего слоя отделочной краски без шлифовки между слоями. Проверяйте адгезию между различными типами продуктов

6) Использование неподходящего разбавителя
Решение:
Всегда используйте правильное количество и правильный тип разбавителя для каждого продукта. А также не забывайте соблюдать все условия при нанесении лакокрасочных материалов на поверхность.

7) Ошибки финишного покрытия
а) Недостаточные время сушки перед нанесением финишного слоя и как результат растворитель не может испариться
б) Нарушен временной интервал между шлифованием базового слоя и нанесением финишного покрытия
Решение:
Всегда принимайте во внимание необходимое время для верхнего покрытия и регулируйте его в соответствии с местными условиями климата. Измените количество и тип разбавителя, чтобы предотвратить его «застревание» в сухой пленке.
При увеличении времени нанесения, следуйте техническим инструкциям, чтобы избежать нанесения следующего слоя на слой покрытия, который является слишком сухим и жестким. Это приведет к наслоению.
Время между шлифованием базового слоя и применением отделки не должно превышать 48-72 часа.

8) Неправильное использование инструментов для покраски
Решение:
Используйте правильное давление воздуха и правильный тип разбавителя в соответствии с: - Размером сопла (для чашки краскопульта, например, от 1,8 до 2,2 мм для всех покрытий);

  • Размером поверхности;
  •  Температурой в помещении.

9) Неправильное время ожидания между слоями (в частности, для полиэстера) в системе «мокрым по мокрому» 
Решение:
Эта проблема проявляет себя при шлифовании и называется "топографический контур"
Следуйте необходимому времени ожидания, которое прописано в ТДС.

10) Высокая влажность окрашиваемой поверхности (для продуктов на основе растворителей, более 14%).
Решение:
Уменьшите количество влаги в древесине.
Используйте правильный грунт для полиэфирных покрытий

11) Наличие конденсата на подложке
Решение:
Конденсация появляется, когда температура снижается, в результате чего образуется вода на поверхности.
Если этот конденсат не удалить перед нанесением покрытия (в данном случае на основе растворителей) будет скапливаться вода.

12) Слишком гладкое шлифование
Решение:
Выбирайте абразивы тщательно.
Различные типы абразивов определяются числом, которое обозначает количество сеток в квадратном дюйме сита, через которое проходят абразивные зерна. Наиболее распространенные типы абразивов:

40-60-80 экстра грубая
100-120-150 грубая
180-200-220-240 средняя
320 мелкая
400-500-600 очень мелкая
800-1000 ультра тонкая полировка

Рекомендуется шлифовать необработанную древесину наждачной бумагой 120-150 (180 рекомендуется для водных продуктов).
Большинство базовых покрытий шлифуются абразивами 220-320 зернистости (400-500 применяется для глянцевых покрытий). Это обеспечивает получения оптимальных эстетических результатов без ущерба для адгезии.

Вернуться к списку